株式会社ライボ(本社:東京都新宿区 代表取締役:小川裕大 以下「当社」)が運営する、キャリアに特化したQ&Aサービス「JobQ」は業界のことがよくわかるサイト「しろくまnet」を運営する株式会社ブライツ・アンド・カンパニー(本社:東京都千代田区代表取締役:日比俊也)とのコンテンツ連携を2016年3月より開始いたしました 。「JobQ」のデータベースを生かし、しろくまnetにてQ&Aのまとめ記事を紹介致します。

■キャリア特化型Q&Aサービス「JobQ」
「JobQ」は「あなたの知りたい“働く”は、誰かが知っている」というコンセプトで運営しているキャリア特化型Q&Aサービスです。
2016年3月現在、質問数は2,200問、回答率は90%に達しています。これまでネット上にあるキャリアや企業の情報は限定的であり、重要なキャリア選択の判断ができないという課題を抱えていました。
「JobQ」では求職者が匿名での質問を投稿でき、転職経験者や気になる企業の社員・元社員、業界に精通した個人からの回答を得た上で、さらに深いコミュニケーションを行えるようになっております。
求職者の方が自分にあったキャリアの情報を入手できる場を提供することで、転職後の「こんなはずではなかった」というミスマッチの解消を進め、適切なキャリア形成を支えるサービスを目指しています。

■業界のことがよくわかるサイト「しろくまnet」
しろくまnet(http://shiroku.ma/)は、インターネット、デジタルアド、スタートアップ界隈の情報、新サービスのリリース、企業、カンファレンスの訪問記録など生の情報を配信しているメディアです。

しろくま

◼︎会社概要
社名:株式会社ライボ
住所:東京都新宿区西新宿2丁目6-1 新宿住友ビル25F CAVオフィス内