個人情報の
取り扱いについて

株式会社ライボ

株式会社ライボ(以下、「当社」といいます。)及びパーソルグループは、働く人にさまざまな成長の場や機会を提供するとともに、組織の成長に貢献する幅広いサービスを提供することで、社会に貢献することを目指しています。働く人や組織からパーソルグループがお預かりするさまざまな情報は、質の高いサービスの提供のため、働く人や組織の成長の実現のため、大切に活用させていただいております。
このページでは、当社において、皆さまの個人情報がどのような目的でどのように取り扱われるのかをご説明するとともに、ご自身の個人情報に関するご要望を承る手順をあわせてご案内いたします。

このページでご説明する3つのこと

※このページは、個人情報の保護に関する法律第18条、第23条および第27条所定の事項を示すものです。

1. 個人情報の利用目的

当社がお預かりする個人情報は、以下の目的のために利用いたします。
なお、個人情報の収集に際し、利用目的を別途ご本人に明示する場合には、それらの個人情報は収集の際に明示された目的のために利用いたします。

個人のお客様の情報

1.当社サービスのご利用者の情報
  • ご利用登録に関する各種手続き
  • お申込みいただいたサービスのご提供
  • ※当社サービス内で投稿していただいた情報を、第三者へ提供することがございます。詳細は「2-1.当社サービスのご利用にあたっての第三者への提供」をご覧ください。

  • お申込みいただいたサービスに関連する情報のご案内
  • サービスの開発・改善のための分析
  • 当社の事業活動に関する調査等へのご協力依頼

お取引先の情報

2.お取引先の役職員の情報
  • サービスおよび関連する情報のご案内・ご提供、ご要望の聴取
  • お取引先の管理
  • ※パーソルグループ各社が共同で利用いたします。詳細は「2-2.お取引先の役職員の情報の共同利用」をご覧ください。

  • お申込みいただいたサービスのご提供

その他の関係者様の情報

3.当社が業務の委託を受けることに伴って取得した情報
  • 委託された業務の遂行
4.広報活動における取材によって取得した情報
  • 当社およびパーソルグループ各社の広報媒体・各種メディアへの掲載
  • 広報活動に関するご連絡
5.当社の求人へ応募された方の情報
  • 応募者の方へのご連絡
  • 応募者の方の採用選考
  • 採用活動における統計資料への利用
  • 採用決定後における雇用管理上の基礎資料の作成
6.お問い合わせ等を受けることに伴って取得した情報
  • お問い合わせ等への回答
  • ご本人様確認のため
  • 弊社の提供する各種サービスのご案内、資料の発送
  • サービスご利用状況の把握、ならびに品質改善のための、集計、分析、統計資料作成のため
7. アンケート、モニター等へ応募された方の情報
  • 景品(賞品)の抽選・発送、応募者への連絡
  • サービスご利用状況の把握、ならびに品質改善のための、集計、分析、統計資料作成
  • 当社およびパーソルグループ各社の提供する各種サービスのご案内、資料の発送

※当社のウェブサイトでは、皆さまがウェブサイトにアクセスされた際にブラウザからCookieを取得しています。Cookie自体には個人を特定する情報は含まれませんが、ユーザーの自動認証、ウェブサイトのご利用状況を踏まえた使いやすさの改善、閲覧履歴等に基づく広告・コンテンツの配信等に利用しています。

2. 個人情報の第三者への提供・共同利用

2-1.当社サービスのご利用にあたっての第三者への提供

当社サービスのご利用者の情報については、以下の場合に、サービスのご提供その他のご要望への対応に必要な範囲で、第三者へ提供することがあります。

提供先

パーソルキャリア株式会社

提供する目的

当社サービスのご利用者が当社サービスのサイト上で、パーソルキャリア株式会社が運営するサービスへの会員登録を行うことを希望した場合に、当該サービスへの会員登録手続きを完了させるため

提供する情報

・メールアドレス、性別、生年月日、居住都道府県、経験職種・業界、過去勤務企業名、最終学歴、氏名、転職回数、現年・メールアドレス、性別、生年月日、居住都道府県、経験職種・業界、過去勤務企業名、最終学歴、氏名、転職回数、現年収、電話番号、パーソルキャリア株式会社が運営するサービスを利用するために当社サービスご利用者が設定したパスワード情報

対象サービス

JobQ

提供先

パーソルキャリア株式会社

提供する目的

当社サービス上での投稿内容をパーソルキャリア株式会社が運営するサービスに転載するため

提供する情報

・キャリア、転職等に関する相談に関する投稿 ユーザー名(匿名投稿の場合も含む)、投稿者の属性情報、投稿内容 ・企業の体験談、クチコミに関する投稿 ユーザー名、投稿時の入力情報(入社年(現職・退職の情報も含む)、雇用形態、職種、年収、企業に対する項目別評価(5段階)、投稿内容、投稿日時

対象サービス

JobQ

※上記の他にも、ご本人の同意がある場合には第三者に提供することがあります。

※提供は、上記に特に記述のない限り、電子的方法により行いますが、必要に応じ別の方法で提供する場合もあります。

2-2.お取引先の役職員の情報の共同利用

パーソルグループでは、グループ各社の専門性を活かしたサービスを総合的に提供するために、お取引先の役職員の方の情報を以下のとおり共同で利用いたします。

共同して利用する個人情報の項目

氏名、所属組織の名称・部署名・所在地・役職名・メールアドレス・電話番号・FAX番号、お取引履歴

共同して利用する者の範囲

パーソルグループ各社(最新のグループ会社一覧はこちら)のうち、個人情報の保護に関する法律第23条第5項第3号に基づく通知・公表を実施済みの会社

共同して利用する者の利用目的

パーソルグループが提供するサービスのご案内やご提案のため

共同して利用する個人情報の管理責任者

パーソルホールディングス株式会社

取得方法

名刺交換・広く一般に提供されている情報の収集・ご商談・お取引のお申込み等によって取得した情報を、パーソルグループ各社が共同で利用するシステムによって共有します

※2-1および2-2の他にも、ご本人の同意がある場合には第三者に提供することがあります。

2-3.法令に基づく場合などにおける第三者への提供

個人情報の保護に関する法律第23条第1項各号により提供する場合(法令に基づく場合など)には、第三者に提供することがあります。

3.個人情報に関するご要望の受付

3-1.ご自身の個人情報についての各種ご請求

「1.個人情報の利用目的」に掲げる個人情報のうち、「3.当社が業務の受託を受けることに伴って取得した情報」を除くものに関しては、次に掲げる対応のご請求を、ご本人または代理人から承ります。

請求をお受けする対応

  • 利用目的の通知
  • 開示
  • 内容の訂正、追加または削除
  • 利用の停止
  • 消去
  • 第三者への提供の停止

【請求のお手続き】

次の方法によりお申し出ください。

インターネットによる請求

お問い合わせフォームよりご連絡ください。

※入力いただいたEメールアドレスが当社にお知らせいただいているものと異なる場合、ご請求を承ることができません。ご連絡の際は当社サービスにご登録のEメールアドレスをご入力ください。

  • 利用目的の通知または開示を請求されるときは、通知または開示の方法を、口頭、電子メール、書面のいずれかよりお選びいただけます。
  • 利用の停止または消去について、要請を承り対応した後もしばらくの間は当社からのご案内が届く場合がございます。
  • 次の場合には請求に応じることができません。あらかじめご了承ください。
    • ご請求の対象となる情報が、当社の保有個人データ(※)ではない場合
    • 法令に抵触するおそれがある場合
    • ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
    • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。

※保有個人データとは、個人情報取扱事業者が、本人から求められる上記の対応のすべてに応じることができる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることによって公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるものまたは6箇月以内に消去することとなるもの以外のものをいいます。

3-2.個人情報の取扱いに関する苦情・相談

当社における個人情報の取扱いに関する苦情・相談につきましては、こちらへご連絡ください。

お問い合わせフォーム: 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

このページの内容は、皆さまの個人情報の保護を図るために、また法令その他の規範の変更に対応するために変更することがあります。変更するときは、当社ウェブサイトへの掲載や電子メール等によりお知らせします。